Кошки, подобные другим видам животных, подвержены инфекционным болезням, которые вызываются микроорганизмами растительного происхождения. В большинстве случаев такие болезни передаются от одного животного другому, поэтому в практике их нередко называют ещё заразными болезнями.
Правда, кошки более устойчивы, чем другие виды животных, ко многим возбудителям инфекционных болезней, что обусловлено их биологическими особенностями, выработанными в процессе эволюции в связи с характером питания и обитания. Однако содержание в комнатных условиях, особенно при нарушении зоогигиенических требований, способствует снижению естественной устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Наиболее неблагоприятно на животных действуют такие факторы, как простуда, перегревание, переутомление, кормление недоброкачественными товарами и даже наказание.
Инфекционная болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворного микроба и его последующее размножение, и распространение в организме. При этом патогенные микробы вызывают нарушение функций определённых клеток, тканей и органов, а нередко обусловливают и их морфологические повреждения, что приводит к клиническому заболеванию. В то же время в организме происходит мобилизация и усиление защиты механизмов против возбудителя, направленных на ограничение его распространения, обезвреживания токсичных продуктов, на уничтожение или удаление микробов из организма. Это, в конечном счёте, обеспечивает выздоровление больного животного. Если же защитные силы организма окажутся недостаточными для борьбы с возбудителем заболевания, то оно усиливается, организм ослабевает и, вследствие нарушения жизненно важных функций, погибает.
Для инфекционных болезней характерно наличие скрытого или инкубационного периода, который тянется от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания. Чаще всего он длится несколько дней, иногда меньше суток или растягивается на несколько месяцев.
Нередко, несмотря на попадание патогенного микроба на кожу, слизистые оболочки и даже внутрь организма, клинически видимые признаки заболевания не развиваются, кошка остаётся здоровой или у неё возникает скрытая, латентная инфекция, о наличии которой может судить только ветеринарный специалист на основании специальных исследований.
Надо так же иметь в виду, что выздоровевшая после инфекционной болезни кошка не всегда полностью освобождается от её возбудителя и на какое-то время остаётся микробоносителем, представляя также в этот период опасность для других восприимчивых животных.
Болезнетворные микробы могут попадать в организм кошек различными путями: через повреждённые наружные покровы - кожу и слизистые оболочки, причём такие повреждения могут быть совсем незначительными, внешне незаметными; через пищеварительный тракт - с кормом, питьём, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные органы - с капельками мокроты, с пылью и т.п.
Больное животное или микробоноситель, является основным источником возбудителей инфекционных болезней и выделяет их также различными путями: с калом и мочой, со слюной, с источениями из носовой полости и глаз, с кожными чешуйками и корочками, с содержимым гнойников и т.д. Выделенные микробы, как правило, во внешней среде не размножаются, а могут только сохранятся, иногда весьма продолжительное время, оставаясь опасными для восприимчивых животных.
Наиболее опасным путём распространения инфекционных болезней является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем. Передача заразного начала происходит не только от кошки к кошке, они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Болезни, общие для человека и животных, называют зооантропонозами, или антропозоонозами (бешенство, лептоспироз, стригущий лишай).
Нередко инфекционные болезни предаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными и через различные факторы передачи: помещения, клетки, предметы ухода, посуду , подстилку, корм и воду, загрязнённые выделениями больных животных или микробоносителей. Иногда кошкам скармливают мясные продукты или молоко, полученные от инфекционно больных животных или скрытых носителей инфекции, что представляет собой особую опасность (болезнь Ауески, туберкулёз).
Большую роль в распространении инфекционных болезней играют живые переносчики: грызуны, насекомые клещи.
Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней кошек, больных и подозрительных на заболевание животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевание уведомить ветеринарных врачей.
Своевременно поставленный диагноз - залог успешной борьбы с заболеванием. Как уже отмечалось, клинически выраженные инфекционные болезни обычно сопровождаются рядом характерных признаков. Один из них - повышение температуры тела. Её нужно измерять систематически, как только обнаружены какие-либо отклонения от поведения животного.
У больных кошек отмечаются общая вялость, отказ от корма или привередливость в еде, нарушение желудочно-кишечных отправлений (рвота, понос), учащение пульса и дыхания. Носовое зеркальце часто бывает сухое, горячее, тусклый взгляд, шерстный покров - матовый, взъерошенный, загрязнённый. На коже могут появиться облысевшие пятна, сыпь, струпья и корочки. Видимые слизистые оболочки становятся или слишком покрасневшими, или бледными, желтушными, из ноздрей и глаз усиленно выделяется воспалительный экссудат. Иногда появляются признаки поражения нервной системы: необычное возбуждение, зуд, парезы и параличи.
Кроме клинических признаков, учитываются эпизоотологические данные (время и место появления заболевания, характер течения и распространения и др.). При необходимости дополнительно проводятся лабораторные исследования или аллергически пробы.
У кошки, переболевшей инфекционной болезнью, вырабатывается определённая степень невосприимчивости или иммунитета к повторному заболеванию. Он обусловлен усилием защитных сил организма против возбудителя заболевания, что появляется в накоплении в крови и других биологических жидкостях организма специфический антител, в усилении активности фагоцитов - особых клеток, поглощающих и уничтожающих микробов. Состояние иммунитета можно вызвать и искусственно, вводя в организм животного, возбудитель заболевания с ослабленной вирулентностью или убитого теплом, формалином.
Такие биопрепараты из возбудителей болезней называются вакцинами и широко применяются для предохранения животных от заболеваний. Кошек прививают портив бешенства. Возможно применение вакцины против одной болезни или против двух - трёх сразу.
После вакцинации иммунитет развивается через 10 - 14 дней и может сохранятся несколько месяцев. Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяются специфические сыворотки или глобулины, которые получают от гипериммунизированных или переболевших животных. После введения сыворотки иммунитет наступает сразу же, но продолжается не более двух - трёх недель.
Следует иметь в виду, что новорождённые котята получают защитные вещества от своих матерей, главным образом с молозивом.
Поскольку больные животные и микробоносители более или менее постоянно выделяют микробов в окружающую среду, одним из важнейших мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями является дезинфекция. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически до появления заболеваний в помещениях, где содержат животных. При появлении заболевания систематически делают текущую дезинфекцию, а после ликвидации заболевания перед снятием ветеринарных ограничений очень тщательно проводят заключительную дезинфекцию.
Дезинфицируют не только помещения, но и все предметы, с которыми соприкасалась кошка.
Средства дезинфекции бывают физические и химические. К последним относятся 2 - 3% раствор едкого натра, 2 - 3% формалин, 20% взвесь хлорной извести, 2% хлорамин, 3% лизол и др.
Дезинфектанты следует применять горячими (до 60 - 80 градусов по Цельсию). Выбор дезинфектанта зависит от возбудителя заболевания и условий проведения дезинфекции.
Итак, для профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования по содержанию и кормлению кошек. Корма должны быть полноценными и разнообразными с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Не следует давать испорченные корма или полученные от больных животных и микробоносителей в не обезвреженном виде.
Не допускать контакта кошек с другими животными, особенно с больными или безнадзорными, бродячими, которые не редко могут быть носителями возбудителей различных болезней. Животных, проявляющих признаки заболевания, немедленно изолируют и показывают ветврачу.
Для предупреждения некоторых наиболее опасных инфекционных болезней рекомендуется своевременно делать животным прививки.
Лица, ухаживающие за собаками и кошками, должны соблюдать правила личной гигиены (мытьё и дезинфекция рук).
Болезни кошек
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-05-01 21:39:39
Страница: 1